Grand Mont

LA VIGNE :

Le terroir et les sols : Argilo-calcaire. Parcelles situés sur le haut du plateau. Exposition sud. Âge moyen des vignes : 70 ans.
Densité de plantation : 5000 pieds/ha.
Philosophie : Agriculture Biologique (Certifié Ecocert en 2000)

 

EN CAVE :

Vinification et élevage : Au chai, les raisins sont entièrement égrappés puis de nouveau triés sur table avant d’être encuvés. Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération pré fermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 20 à 30 jours avec des remontages et des pigeages réguliers. Les vins sont ensuite entonnés dans des fûts ou dans des demi-muids dont la proportion de fûts neufs évolue en fonction des cuvées et des millésimes. La famille Gauthier a la chance de posséder comme cave d’élevage des vieilles grottes taillées dans le tuf qui sert de nid douillet pour les vins. Ils s’y reposent là, sereinement, dans un environnement stable et calfeutré avec des températures naturelles idéales pour la conservation. Cette cuvée a été élevée en fûts de 2 et 3 vins pendant 24 mois. Les vins sont ensuite mis en bouteilles sans filtration.

DANS LE VERRE : 

Ce Bourgueil possède une robe rouge intense et profonde. Des senteurs de fruits frais se dégagent  sur la mure, la myrtille combinées à des effluves d’épices douces et de cèdre. La bouche est fraîche, élégante, d’un fruit pur et digeste. Le vin enveloppe le palais avec délicatesse. La longueur est saisissante. On s’approche là des plus grands vins rouges ligériens qui réussissent si bien à combiner la concentration à la fraîcheur.

 

CONSEILS DE DEGUSTATION :

Ce vin peut être bu dès à présent à condition de l’ouvrir à l’avance pendant 2 heures minimum ou de le mettre en carafe. Ce Bourgueil peut se garder en cave sereinement pendant 8 à 10 ans.

 

Commentaire de Benoit Perrot http://www.demainlesvins.com/  Reproduction interdite

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